La tomate burrata d’Émilie et Thomas

Tomates et Burrata - Recette par Émilie et Thomas

Crédits photo : Julien Rougny

C’est la recette que nous avons spécialement imaginée pour notre cours de cuisine engagée au festival Taste of Paris 2021. Nos élèves y sont arrivés haut la main alors pourquoi pas vous ?

Le plus de cette recette, au-delà de sa simplicité, c’est qu’elle nécessite peu d’ingrédients et permet même d’utiliser votre vieux pain. Idéale pour une cuisine de saison et anti-gaspi.

À vous de jouer !

 

Pour 2 personnes

Ingrédients :
– 1 grosse tomate ancienne (style tomate steak)
– 1 oignon cébette
– 1 gousse d’ail
– ½ botte de basilic
– 1 burrata
– 50g de pain rassis
– 1 œuf
– 10g de parmesan râpé
– 10g de pignons de pain
– Sel et poivre du moulin
– 40g huile d’olive

Préparation :

La tomate

Plonger les tomates dans une eau bouillante, laisser 10 secondes dans l’eau et ressortir en les plongeant dans une eau glacée.
Couper la tomate en 4 et récupérer les cœurs pour les mixer ensuite au blender.
Filtrer le jus dans un torchon.
Prendre la chair de tomate et la tailler en petit cubes régulier, assaisonner avec du sel, du poivre du moulin, de l’huile d’olive, les cébettes et du basilic

Le pain rassis

Utiliser l’eau de tomate pour imbiber le pain rassis préalablement coupé en morceaux.
Quand le pain est ramolli, ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic ciselée, une pincée de sel, du poivre, l’œuf battu et l’ail haché.
Mettre dans le moule à dariole préalablement graissé, et cuire au four à 180°C.
Mixer la burrata au blender avec un peu de basilic, du sel.

Dressage et finitions

Mettre un peu de crème burrata sur le fond de l’assiette, déposer le tartare de tomate et déposer le gâteau coupé en petits morceaux.
Ajouter quelques petites feuilles de basilic.

Bon appétit !

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