L’aligot d’Émilie & Thomas – La recette du Combat des Régions

La recette de l'aligot d'Émilie et Thomas - Le combat des régions sur M6

L’aligot préparé par Émilie dans le Combat des régions sur M6.

Il était « vraiment parfait » selon le chef étoilé Gilles Goujon. Voici la recette de l’aligot qu’Émilie a présenté au jury du Combat des régions, sur M6.

Tous les Aveyronnais le savent : l’aligot, ce n’est pas une simple purée, c’est un plat technique, qui exige tout un savoir-faire. Un plat chaleureux et réconfortant qui a touché au cœur tous les membres du jury du Combat des régions.  Si pour certains c’était une découverte, d’autres y ont retrouvé les saveurs de leur enfance…

Vous êtes nombreux à nous avoir demandé notre recette de l’aligot, la voici !

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :
– 2 kg de pommes de terre
– 600 g de tome fraîche de l’Aubrac au lait cru
– 300 g de beurre doux
– 500 g de crème liquide
– Une gousse d’ail

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau.
  2. Tant que les pommes de terre sont encore bien chaudes, réaliser une purée avec un presse-purée.
  3. Ajouter le beurre, la crème et l’ail (râpé à la micro plane).
  4. Laisser monter en température et incorporer la tome fraîche, coupée en petits cubes de 1 à 2 cm, et remuer sans cesse, dans le sens des aiguilles d’une montre et en soulevant comme si on voulait incorporer de l’air pour la faire fondre.
  5. Faire filer l’aligot et le servir bien chaud. Vous pouvez le couper avec des ciseaux !

 

Émilie Roussey au Combat des Régions sur M6

Émilie sert l’aligot au jury de l’émission : Aurélie Chaigneau, Norbert Tarayre et Gilles Goujon.

Les conseils d’Émilie & Thomas :

  • Les pommes de terre : Nous avons choisi une variété ancienne, la Maïwen, pour sa chair ferme et son goût légèrement parfumé. Elle apporte de la douceur.
  • La purée : Vous n’êtes pas obligés de faire une purée complètement lisse. Tomber sur un petit morceau de pomme de terre, c’est très agréable.
  • L’ail : Émilie aime ajouter de l’ail pour retrouver l’aligot de son enfance. L’ail permet de relever le plat mais attention, il faut le râper très fin pour en avoir juste le goût, mais pas de morceaux.

 

Et voilà, à vous de le faire filer maintenant !

 

Vous pouvez voir ou revoir l’émission en replay sur M6.